А мы снова решили поговорить об игрушках.

Есть такой классический эксперимент в психологии развития: маму просят из всех имеющихся игрушек выбрать ту, в которую ее ребенок любит играть меньше всего, и в течении двух недель ежедневно по несколько минут играть с ребенком именно в эту игрушку. Результаты такого поведения превосходят все ожидания - игрушка становится из самой нелюбимой - обожаемой!  
Ребенок и потом еще долгое время выбирает эту игрушку даже при самостоятельной игре. Дело в том, что для ребенка эта, именно эта игрушка, стала насыщенна присутствием мамы. Беря ее в руки, он вспоминает все предыдущие дни совместной игры, вспоминает что и как мама с этой игрушкой делала. На этой игрушке, как говорят психологи, теперь лежит "печать общения" 
Так вот, если вы хотите, чтобы ваш ребенок играл со своими игрушками, попробуйте поиграть вместе, "оживить" их своим присутствием.
А иначе и ребенок будет играть только в мамины любимые игрушки - кастрюльки и мобильные телефоны, ведь дети чаще используют те предметы, которыми пользуется мама

Оставить комментарий