Сегодня хотим предложить вам забавную штуку. Психолог Эмбер Анковски и ее муж, копирайтер Энди Анковски взяли классические, проверенные эксперименты детских психологов и упростили их так, чтобы родители сами могли их осуществить и лучше узнать своего ребенка.  Эти игры помогут понять его мышление на разных стадиях развития, увидеть, как он развивается, да и просто весело провести время вместе! 

ЭКСПЕРИМЕНТ No1: ОЛИВКИ И ПЕЧЕНЬЕ

Возраст 14-18 месяцев: проверяем социальные навыки

Маленькие дети любят то, что любят, и не скрывают своих предпочтений. Но о том, что другим людям может нравиться что-то совсем другое, они пока не знают. И вот однажды они начинают это понимать. Проведите этот эксперимент дважды: один раз, когда вашему ребенку будет 14 месяцев, а потом 4 месяца спустя, – и посмотрите, что будет!

Что вам нужно?

1. Тарелка с лакомством, которое точно понравится вашему ребенку (например, крекеры в форме рыбок).
2. Тарелка с тем, что точно ему не нравится (скажем, оливки или кукуруза).
3. Поднос, на котором поместятся обе тарелки.

Как это работает?

Поставьте две тарелки с едой так, чтобы ребенок их видел, и предложите попробовать еду. Необязательно, чтобы он это сделал, главное - дать ему возможность удовлетворить свое любопытство (или голод). Теперь сядьте напротив ребенка и поставьте между вами поднос с тарелками. Попробуйте то, что не нравится вашему ребенку, изобразив на лице выражение явного, преувеличенного удовольствия, а также издавая звуки, которые, как ему известно, показывают ваше восхищение едой: "М-м-м-м! Кукуруза! М-м-м-м, оливки!"  А теперь попробуйте то, что вашему ребенку нравится, с выражением явного, преувеличенного неудовольствия: "Фу-у-у! Крекеры! Бе-е-е!"  Потом протяните ладонь и попросите малыша: "Можешь дать мне что-нибудь?".

Итак, что же ребенок вам дал? 
busyhouse.ruЕсли вы проводили этот эксперимент, когда ему было 14 месяцев, то, скорее всего, он предложил те лакомства, которые вам только что "совсем не понравились"! Причем с улыбкой! Но не ищите в этом подвоха: он просто дал вам ту еду, которая нравится ему самому. А в этом возрасте он не в состоянии разделять то, что нравится ему и кому-то другому. Вот почему этот эксперимент интересно повторить через 4 месяца. После того как ребенку исполнится полтора года, он, вероятнее всего, поведет себя совершенно иначе: решит дать вам то, что вам понравилось!

Способность ребенка преодолеть свое негативное отношение к блюду, которое полюбилось вам, показывает, что он начал осознавать, как думают другие, и понимать, что желания других могут не совпадать с его собственными. Это очень впечатляет, учитывая возраст малыша и то, с каким трудом дается понимание того, что у разных людей могут быть разные мысли, чувства и убеждения, даже более старшим детям. Только после 5 лет они начинают это понимать и действовать в соответствии с этим в большинстве жизненных ситуаций. Да что дети: иногда это даже взрослые с трудом понимают :)

Оставить комментарий