Будьте образцом для подражания

Когда вы становитесь родителем, вы не можете ничего скрывать от своих детей. Любите поесть над раковиной? А что ваш ребенок делает сейчас? О, смотрите, он как раз собирается поесть над раковиной! Поверьте, тот, кто проведет 10 минут с вашими детьми, узнает о вас гораздо больше, чем вы когда-либо планировали рассказать.
Дети копируют модели поведения, которые они видят. У вашего ребенка отняли игрушку, а он принялся драться, бить своих братьев или сестер, кусаться и топать ногами? Да, дети исследуют эти модели поведения. Но если малыш ведет себя так постоянно, оглянитесь на себя – возможно именно вы подаете ему такой пример.

Следите за тоном

Когда вы выходите из себя, вы начинаете кричать? Когда вы спорите с вашим супругом, вы повышаете голос? Вы здороваетесь с соседями? Вот простой трюк: попробуйте сохранить уважительный тон. Со временем, ваши дети заметят, как вы разговариваете, и начнут копировать это поведение тоже.

Практикуйте вежливость

Заведите неукоснительное правило, что никто в вашем доме не может ничего попросить без «волшебных слов». «Папа, переключи канал, пожалуйста». «Мама, передай соль, пожалуйста». Это касается и вас: «Дети, уберите свои игрушки, пожалуйста». Это должно быть доведено до автоматизма. И на любую выполненную просьбу есть только один ответ – «спасибо». Ваши дети будут следовать вашему примеру.

Проявляйте сочувствие

Когда ваши дети делают ошибки, причиняют вред себе или другим, спотыкаются в жизни, вместо того, чтобы говорить: «Ну, я же тебе говорила!» или «Получил за дело!» попробуйте разделить их чувства. «Ой, какой синяк! Тебе, должно быть, больно!», «Он отнял у тебя игрушки, я представляю, как это обидно...». Демонстрируйте свою любовь детям. Когда вы говорите им: «возьми зонтик, будет дождь, и ты промокнешь» - они не понимают, что так вы проявляете заботу. Они расценивают это как постоянные указания, что и как им делать. Ваши дети должны слышать, что вы их любите. Каждый день и много раз.

Играйте в ролевые игры

Хотите узнать, как вас видит ваш ребенок? Скажите: «Ты теперь мама. А я малыш». Сидите и смотрите. Возможно, вы будете неприятно удивлены.

Творите добро сами

Помогайте бабушкам, подавайте милостыню, поднимайте и возвращайте оброненные вещи, подкармливайте бездомных животных... Обращайте внимание детей на случаи проявления доброты. Заведите мешочек или банку, куда малыш будет опускать фасоль, каждый раз, когда сделает что-то хорошее. Приученный помогать, он навсегда сохранит эту привычку, а доброта станет потребностью его души.

Поощряйте доброту

Когда ваши дети проявляют доброту к окружающим или друг другу, обязательно благодарите их. Если брат поделился с сестрой последним куском торта – купите еще один. Если ваш старший сын согласился отвезти младшую сестренку в художественную школу – оплатите ему бензин. Доброта имеет решающее значение. Потратьте время на то, чтобы она поселилась в вашем доме. Если начинать с себя, глядишь, изменится весь мир!

Оставить комментарий