Занятный Дом украшает интерьер, объединяет детей и помогает им расти самостоятельными, стимулируя развитие интеллекта А мы хотим поговорить об интересном сензитивном периоде раннего развития - восприятия порядка, который не описан нигде, кроме работ Марии Монтессори

Сразу необходимо отметить, что для ребенка порядок означает нечто иное, чем для взрослого. Монтессори писала: "Для ребенка порядок есть то же самое, что для нас пол, по которому мы ходим, а для рыбы - вода, в которой она плавает. В раннем детском возрасте человеческий дух берет из окружающего мира ориентирующие элементы, которые нужны для последующего овладения окружающим миром".

Помочь ребенку разобраться в хаосе мира может, прежде всего, внешний порядок. На его основе малыш строит внутренний порядок в себе самом - порядок в мыслях, поступках, уровень саморегуляции поведения в целом.

Соблюдение порядка в окружающей среде позволяет ребенку разобраться в соотношении между предметами. Посуда - на кухне, обувь - в прихожей, одежда - в шкафу, игрушки - всегда на своем месте в специальном ящике. Кроме того, ребенок спит, ест на одном и том же месте, имеет собственный уголок, ест из собственной посуды и пр.

Необходимо отметить, что ребенок очень радуется, если снова и снова находит знакомые ему вещи на одном и том же месте. И поэтому необходимо, чтобы каждое утро он видел, например, свои игрушки аккуратно уложенными и в одном и том же месте - даже если вечером они были разбросаны

В этом возрасте бессмысленно требо­вать от ребенка соблюдать порядок самому, ведь он еще только фор­мирует собственный образ порядка. И помочь ему в это могут роди­тели, поддерживая внешний порядок вокруг него!

Спасибо за домашнюю картинку: instagram.com/ya_krivtsova
#busyhouse #бизиборд

Оставить комментарий