Полиненасыщенные жирные кислоты (пнжк). Насыщенные жирные кислоты Какие кислоты относятся к незаменимым

Эта тема, если честно, мне не особо интересна. Потому что я считаю: если ты правильно питаешься, не отказывая себе ни в каком виде продуктов, то у тебя нет причин задумываться о необходимых или незаменимых элементах питания.
Но для общего развития следует знать, что такое незаменимые жирные кислоты .

Как мы уже , исключая из своей диеты «вредные» жиры, мы имеем уменьшение количества необходимых гормонов, ферментов и прочих необходимых для правильной работы соединений. Следствием чего становится резкое ухудшение здоровья, так как в синтезе большинства этих веществ в организме принимают жиры, которые должны поступать с пищей. Поэтому мы разговариваем о жирах.
Говоря о жирах, мы подразумеваем жирные кислоты, которые и являются основными участниками вышеупомянутого синтеза.
Молекула жира состоит из двух частей — «головы» и «хвоста». «Голова» определяет функцию данного жира в организме, а «хвост» состоит из длинных молекул жирных кислот. Жиры различаются, собственно, по «головам». А хвосты, состоящие из жирных кислот, универсальный строительный материал и, зачастую, в разных жирах (выполняющих различные функции в организме) можно встретить одни и те же жирные кислоты.
Жирных кислот этих огромное количество, и почти все они взаимозаменяемы. Большинство из них организм синтезирует сам, но есть и незаменимые, которые организм должен получать с пищей. При этом организму вовсе не всё равно, какими жирными кислотами мы его насыщаем.
Дисбаланс жиров – и есть причина многих заболеваний.
Очень упрощённая система деления видов жиров: насыщенные (много водорода в молекуле) и ненасыщенные (мало водорода).
Ненасыщенные жирные кислоты делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Самое интересное во всём этом, что и насыщенные и ненасыщенные жиры содержатся в одних и тех же продуктах. Разнится только процентное отношение их содержания. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты (60х40%), в растительных жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, так же 60х40%

Обычно к незаменимым жирным кислотам относят — линолевую , линоленовую и олеиновую , которые относятся у ненасыщенным. И «скромно» умалчивают о кислоте арахидоновой , которая есть только в жирах насыщенных.
Можно конечно, решить что мы умнее природы, что эти кислоты не так уж и важны, и мы можете без них обходится, однако сегодняшние научные исследования показывают, что обходиться не получается без того, что задумано природой.
Кожа без этих кислот становится сухой и морщинистой, тускнеют и выпадают волосы, появляется перхоть, ногти становятся тонкими и ломкими. Потом развиваются воспаления, атеросклероз, заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушается кровоснабжение и жировой обмен – попросту, человек старится. И это не страшилки или пугалки – просто так и бывает, когда в организме человека возникает дефицит незаменимых жирных кислот.
Итак.

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (Омега 9 ) — олеиновая кислота и пальмитолеиновая кислота .

Эти виды жирных кислот называют кардио-протекторами. При регулярном употреблении они понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности). Мононенасыщенные жиры защищают от окисления холестерин низкой плотности, что очень положительно сказывается на здоровье, поскольку окисленный холестерин охотнее слипается в сгустки и прикипает к стенкам артерий.
Мононенасыщенные жиры прекрасное профилактическое средство таких заболеваний, как атеросклероз, который в свою очередь ведёт к инсультам и инфарктам.
Последние исследования учёных показали, что олеиновая жирная кислота, которая является главной в оливковом масле, препятствует отложению жиров и даже способствует их связыванию и выводу их организма, т.е. «сжиганию» жира.
Мононенасыщенные жирные кислоты понижают риска развития диабета, так как возвращают клеткам возможность правильно «принимать» инсулин (устраняют резистентность), а так же понижают риск развития рака груди.
Прекрасное профилактическое средство от псориаза и артрита, благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Интересно знать, что учёные считают – полностью здоровый (неужто такие ещё существуют?) организм прекрасно сам вырабатывает . И подумывают над тем, чтобы убрать их из списка незаменимых.
Не смотря на то, что диетологи и доктора считают мононенасыщенные жирные кислоты второстепенными, у них есть ещё одно прекрасное свойство. Они практически не окисляются при хранении и небольшом нагревании, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании и неправильном хранении превращаются в канцерогены. Хотя, оливковое масло всё равно лучше хранить в холодильнике.

Если вы, в целях похудения увлекаетесь «обезжиренными» салатами, то стоит начать добавлять в них оливковое масло холодного отжима, потому, что многие витамины и микроэлементы усваиваются только с помощью жиров.

Продукты с высоким содержанием олеиновой кислоты
* Оливковое масло – 80%
* Рыбий жир – 70%
* Горчичное масло – 50%
* Свиное сало – 45%
* Сливочное масло – 40%
* Грецкие орехи – 15%
* Лосось – 14%
* Льняное и конопляное масло – 13%
* Авокадо – 10%
* Льняное семя – 6%
* Форель – 4%

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Арахидоновая кислота , линолевая кислота (омега-6 ), альфа-линоленовая кислота (омега-3 ), эйкозапентаеновая кислота (ЕРА), докозагексаеновая кислота (ОНА), коньюгированная линолевая кислота (CLA)

Учёные относят их к незаменимым, и считают, что они не могут синтезироваться самим организмом. Особенно важны жирные кислоты ЕРА и ОНА из семейства омега-3. Их много содержится в мясе жирных рыб из холодных морей. Полиненасыщенные жирные кислоты хороши для профилактики сердечных заболеваний, и так же, как мононенасыщенные, ускоряют вывод жиров. Больше того, регулярный прием обеих жирных кислот улучшает мышечный рост и их восстановление. Улучшают эластичность и регенерацию кожи.
Очень полезна жирная кислота CLA, которая содержится в говяжьем мясе и молочных продуктах. Однако данная кислота содержится только в мясе и молоке животных, питающихся травой, молоко и мясо коров, питающиеся комбикормом её практически не содержат. Эта полиненасыщенная жирная кислота особо хороша для тех, кто занимается спортом. CLA активно регулирует композицию тела, так как влияет на рост мышц. Так же способствует профилактике рака.
Вместе с тем, семейство жирных кислот Омега-6, при их передозировке, вполне способно действовать с точностью до наоборот относительно своих полезных свойств. Например, жирные кислоты семейства Омега-6 улучшают свёртываемость крови. Но «передозировка» делает кровь очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы. « Передозировка» этих жиров ведет к сердечным заболеваниям, артритам, раку и ожирению. Хуже всего то, что высокое потребление жиров Омега-б нарушает оптимальное соотношение жиров в организме. Оптимальным соотношением Омега-6 к Омега-3 для поддержания здоровья является 3:1.
Омега-6 и Омега-3 очень много содержится в жирных и полужирных сортах рыб (сельдь, лосось, тунец, макрель, скумбрия и сардины). Но консервация этих рыб практически полностью убивает количество жиров семейства Омега-3.
Льняное семя содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 в правильном соотношении.
Одной чайной ложки в день достаточно для поддержания необходимого уровня этих кислот в организме.

Чтобы укреплять здоровье следует придерживаться правильного баланса при приёме жиров семейств омега:

Жиры омега-3 (Больше!)
* Семга, лосось, сельдь, сардины, макрель, тунец, скумбрия, форель
* Льняное семя и масло
* Грецкие орехи
* Конопляное и рапсовое масло
Жиры омега-6 (Меньше!)
*Соевое масло, Подсолнечное масло, Кукурузное масло, Арахисовое масло, Кунжутное масло, Хлопковое масло

Уникальным обладателем Арахидоновой жирной кислоты является свиное сало !
Эта полиненасыщенная жирная кислота является единственным «питанием» для сердечной мышцы и способствует правильной её работе. Так же она входит в состав клеточных мембран и регулирует артериальное давление.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ пальмитиновая кислота , стеариновая кислота , лауриновая кислота .

Насыщенные жирные кислоты в основной массе содержатся в продуктах животного происхождения. Пальмитиновой кислоты больше всего в мясе животных. Стеариновая кислота содержится в основном в молочных продуктах. Нас всё время запугивали ужастиками о вреде насыщенных жиров, о том какие болезни и страдания нам грозят при употреблении этого вида жиров. Но как мы знаем из моего – всё это миф. Жизненная необходимость насыщенных жиров уже стопроцентно доказана. Мы помним, что всё дело в чрезмерном потреблении и сочетании с большим количеством углеводов.
Пока их мало, насыщенные жирные кислоты очень полезны для организма. Больше того, снижение приема углеводов при одновременном повышении приема насыщенных жиров приводит к повышению уровня «хорошего» холестерина высокой плотности. И наоборот, высокое потребление углеводов тотчас превращает такие жиры в злейшего врага здоровья.

Из растительных источников лауриновой жирной кислотой богато кокосовое масло , а стеариновой - шоколад . Эти жирные кислоты практически не оказывают никакого влияния на уровень холестерина в крови. Зато небольшое количество кокосового масла улучшает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, что, как вы знаете, является важным условием здоровья всего нашего организма.
К тому же лауриновая кислота относится к триглицеридам, то бишь, источник энергии. А в сочетании со стеариновой кислотой (кокос + шоколад) получаем полезнейшие антиоксиданты.

Есть ещё – маргарины и спреды (растительные масла, которые были отверждены методом гидрогенизации, т.е. принудительного насыщения растительных жиров водородом).
О них мы знаем главное – не есть! Они крайне вредны для организма!

Всё может быть лекарство и всё может быть яд. Правильное количество и правильное соотношение жиров – залог нашего здоровья!
Мы знаем уже, что количество жиров не должно составлять более 30% нашего рациона. Из этого количества, все жирные кислоты должны распределяться примерно поровну. Насыщенных — 8-10%, мононенасыщенных – 10%, полиненасыщенных -10-12%.
Из общего количества — 70% жирных кислот должно быть животного происхождения и 30% растительного.

Вывод из всего этого таков:

2-3 раза в неделю необходимо съедать жирную морскую рыбу.
В салаты необходимо использовать оливковое масло холодного отжима, иногда прибавляя к нему небольшие количества других полезных масел.
В день нужно съедать одну горсть различных орехов (грецкий орех, миндаль, кешью, бразильский орех, макадамия, лесной и кедровый орех). Хорошо бы к этому добавлять ещё чайную ложку льняного семени (женщинам оно особо полезно).
Сало очень полезно тем, кто заботится о здоровье своего сердца. Но не по килограмму за раз… В день можно съесть 2-3 небольших кусочка сала! Без хлеба или один бутерброд с чёрным бездрожжевым, сделанным из муки грубого помола, хлебом. Учёные говорят, что именно это сочетание в небольших количествах очень полезно.
Два маленьких кусочка чёрного (не менее 75%) шоколада в день очень полезны. Можно прибавить к нему небольшой кусочек мякоти кокоса.

И всё — будет нам счастье!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Мы рассмотрели что такое незаменимые жирные кислоты, для чего они нужны и какое их соотношение самое лучшее. Теперь рассмотрим, какие же продукты являются лучшими источниками этих кислот. Очень часто в сети можно прочитать такую информацию: вегетарианское питание не полноценно, поэтому людям, придерживающимся вегетарианского питания, просто необходимо есть рыбу, дабы получить незаменимые жирные кислоты. Это не более, чем миф. И я хочу это доказать данной статьей.

Незаменимые жирные кислоты и их лучшие источники

Больше всего жирных кислот содержится в жирных продуктах. Что, в общем-то логично. Но больше не значит лучше! Врачи и авторы многих статей в сети советуют есть жирную рыбу и растительные масла для того, чтобы получать свою дозу омега-3 и омега-6. Но это очень односторонний подход! Да, в рыбе и растительных маслах действительно много незаменимых жирных кислот. Но нужно смотреть на задачу комплексно и понимать, что еще содержится в этих продуктах и как они влияют на здоровье в целом!

К тому же - кто сказал, что нам нужно очень много жирных кислот? Считается, что дневная доза омега-3 должна быть в диапазоне 0,5%-3% от калорий. Взрослый человек в среднем употребляет 2000 калорий. 0,5% от 2000 это 10 калорий. Для жиров 1 грамм содержит 9 калорий. То есть 10 калорий это 1,1 грамма кислоты омега-3. Это совпадает с рекомендациями Совета по питанию американского Института медицины, выпущенными в 2002 году - употреблять 1,1 - 1,6 грамм омега–3 в день. Можно и больше. Но чтобы омега-6 было столько же или в 2-4 раза больше, но не более!

Если мы рассмотрим по порядку незаменимые жирные кислоты и их лучшие источники, то нам станет ясно, какие из них самые лучшие.

1. Рыба и незаменимые жирные кислоты

Да, в рыбе много омега-3. Поэтому если сравнивать рыбу и мясо, напичканное насыщенными жирами, то рыба все-таки предпочтительнее. Но тот факт, что рыба лучше мяса, не делает рыбу полезной. Это лишь значит, что она - лучшая из худших. Давайте разберемся почему.

1. Рыба, выращенная в неволе, на рыбных фермах, содержит гораздо меньше омега-3 и гораздо больше омега-6!

Как и абсолютно все витамины, минералы и другие полезные компоненты, омега-3 попадает в организм животных с едой. В природе мелкая рыба питается фитопланктоном и водорослями, которые как раз и являются источниками омега-3 в рыбе. Затем крупная рыба пожирает мелкую и тоже получает омега-3. И последним в этой пищевой цепочке является человек. Искусственно разведенная рыба не имеет доступа к натуральным морским водорослям. Ей дают корм, который по сути является белковым концентратом с добавлением синтетических витаминов. В такой рыбе омега-3 становится мало. Но самое печальное, что при этом содержание омега-6 растет.

2. Если рыба выращена в море/океане, то с омега-3 все в порядке, но зато не в порядке с тяжелыми металлами.

Так сложилось, что экология современных рек, морей и океанов оставляет желать лучшего. Промышленные отходы загрязняют воду, а дальше по пищевой цепочке эта гадость попадает к нам в тело. Как это происходит? Сначала водоросли накапливают в себе тяжелые токсичные металлы (ртуть, свинец) и жирорастворимые загрязнители из воды. Затем рыба ест водоросли и аккумулирует ртуть в своих органах, причем в виде токсичного соединения - метилртути. Хищная рыба съедает эту рыбу и ртуть накапливаются уже в ней. Причем самые высокие концентрации наблюдаются у рыб-хищников, которые стоят в самом верху пищевой цепочки! Это судак, окунь, тунец, горбуша, ставрида, скумбрия, палтус, треска…Например, акула содержит в 100 раз больше ртути, чем не хищная селедка.

Не думайте, что проблема преувеличена. В морской воде концентрация металлов не высокая. Но в рыбах она выше, чем в море - до 10 миллионов раз выше!!! Очень много ртути в тунце - 0,3 - 0,7 мг/кг мяса и больше. Во многих странах тунец официально запрещен для беременных из-за того, что ртуть оказывает пагубное влияние на плод.

Токсичные тяжелые металлы имеют особенность накапливаться в организме и не выводиться. Особо сильно это может сказаться на головном мозге. Причем достаточно небольших доз. Исследование, проведенное Environmental Protection Agency (EPA), показало, что у женщин, употребляющих рыбу 2 раза в неделю, концентрация ртути в крови в 7 раз выше, чем у тех, кто не ест рыбу. Или еще исследование - если женщина с массой тела 63,5 кг будет съедать раз в неделю 170 гр. филе тунца, то уровень ртути у нее в крови превысит норму на 30%.

3. Рыба содержит животный белок, который является для человека чужеродным.

Белок рыбы - это животный белок, и в этом он не отличается от белка коровы или свиньи. Это может звучать непривычно для современного общества, но любой животный белок не полезен для человека. Животный белок имеет такую структуру, что при попадании в организм человека он не может полностью расщепиться на аминокислоты. А когда мы жарим или варим мясо, то это денатурирует белки, то есть их молекулярная структура меняется, и такой белок расщепляется еще хуже. Не расщепленный белок - это шлаки, которые загрязняют наш организм и приводят к болезням. В шлаки уходит процентов 30 от съеденного мяса, а то и больше. Если быть конкретнее, то слово «шлаки» означает продукты распада гниющего не переваренного мяса - сероводород, индол, скатол, фенол, аммиак, метан, мочевину и другие яды.

Условия содержания рыбы на фермах мало чем отличаются от условий содержания куриц, коров, свиней - та же антисанитария, те же гормоны для быстрого роста особей, те же антибиотики для снижения заболеваемости и смертности, та же химия для улучшения внешнего вида продаваемой рыбы. Хотя нет, добавляется еще один фактор - водоемы, в которых разводится рыба, очень тесные и в них содержится очень много рыбы. В такой воде зашкаливает содержание мочи рыб. Поэтому мясо рыбы насыщенно аммиаком из-за поглощаемой рыбами собственной мочи.

Помимо того, что рыба плавает в своей моче, которая токсична из-за того, что рыб кормят синтетическими кормами. Так еще и в грязной воде водятся морские вши. На одной лососевой ферме концентрация морских вшей в 30 000 раз выше, чем в естественной среде! Ну и конечно рыба с ферм содержит вирусы и бактерии, такие как сальмонелла, листерия и E.coli.

5. Рыба - это жирный продукт. Например, около 60% калорий, содержащихся в лососе, приходится на жиры. Стандартная порция рыбы - это около 300 гр. В такой порции лосося содержится 40,2 гр жиров. За один приём пищи это не мало! 40 граммов жира - это 2 полные столовые ложки жира или почти треть стакана объемом 150 мл.

6. При заморозке и термической обработке теряется значительное количество омега-3. А ведь рыба попадает к нам в желудок через заморозку, а потом - жарку, варку и т.д.

Поэтому если налегать на рыбу как источник омега-3, то омега-3 вы действительно получите, но вместе с этим получите избыток жиров, плохо перевариваемых белков и химикатов.

2. Растительные масла

Может, эта информация вам покажется непривычной, но растительные масла не совсем полезны для нашего организма, точнее сказать — это продукт не абсолютно полезный для нас. Это касается и нерафинированных масел, которые сейчас супер популярны среди людей, ведущий здоровый образ жизни. Давайте разбираться вместе.

1. В растительных маслах много омега-6 и мало омега-3.

Из таблицы видно, что абсолютно во всех растительных маслах (исключение - льняное масло) содержится зашкаливающее количество омега-6, а последствия избытка этой кислоты мы уже знаем и они крайне негативные, все это подробно описано в данной темы.

2. Растительные масла - это неполноценный продукт, лишенный множества полезных веществ. Это 100% экстракт жира.

В цельных продуктах, содержащих растительные жиры, помимо жирных кислот содержатся витамины, минералы, клетчатка и еще тысячи субстанций - так называемых «фитокомпонентов». Так было задумано природой! Поэтому когда мы едим орехи и семечки, то мы получаем эффект от комплексного воздействия всех составляющих растения на организм! Жидкие 100% растительные масла - это те же семечки и орехи, но лишенные большей части ценных компонентов. Их влияние на здоровье уже не такое прекрасное. В лучшем случае это , не дающие никакой пользы, в худшем – откровенный

3. Растительные масла очень быстро прогоркают и становятся токсичными.

В цельном продукте растительный жир не соприкасается с воздухом, он защищен кожурой или скорлупой. Кроме того, в цельном продукте клетчатка защищает жиры от прогоркания. Но как только мы извлекаем масло, оно соприкасается в воздухом и начинает окисляться. Все масла очень быстро прогоркают и становятся токсичными (так как накапливают свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки организма). Например, льняное масло при комнатной температуре начинает прогоркать уже через 20 мин! Также канцерогены появляются при нагревании масла во время жарки. В этом случае масла становятся очень токсичными и превращаются в транс-жиры. Ну это уже тема для отдельной статьи.

Кстати, прогоркание - это проблема, волнующая компании, которые продают масла. Им это не выгодно. Поэтому генная инженерия выводит новые сорта семян с большим содержанием кислот класса омега-6 и минимальным содержанием кислот омега-3. Потому как процессы прогоркания связаны с наличием омега-3 в продукте. Вывод - лучше есть авокадо и семечки, чем масла из авокадо и семечек.

3. Орехи, семечки

Как мы только что выяснили - в любом случае цельные орехи и семечки полезнее растительных масел , изготовленных промышленным способом из этих орехов и семечек. Поэтому орехи и семечки - лучший источник жирных кислот по сравнению с маслами.

Но злоупотреблять ими не стоит. Во-первых, они очень калорийны и содержат в зависимости от конкретного вида 50-80% жиров. Поэтому даже в небольшом количестве они являются тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Во-вторых, орехи очень сухие и содержат мало влаги. Поэтому, попадая в организм, для того чтобы перевариться они забирают много влаги. Именно поэтому после орехов очень хочется пить. В-третьих, даже в небольшом количестве орехов и семечек содержится ударная доза омега-6 кислот. Особенно это относится к кедровым орехам. В грецких орехах тоже очень много омега-6, но это компенсируется тем, что в них много и омега-3 тоже.

Многие начинающие вегетарианцы, веганы и сыроеды совершают одну ошибку - начинают есть много орехов и семечек, то есть насыщают себя жирами (преимущественно класса омега-6), а потом чувствуют упадок сил и вялость.

В небольшом количестве - 30-50 гр в день - орехи и семечки не нанесут вреда организму. Но превышать эту норму не стоит.

Выводы: Самыми полезными с точки зрения омега-3 и омега-6 жирные кислоты и их соотношения являются: льняные семечки, семена чиа и грецкие орехи . Особенно обратите внимание на льняные семечки! Они уникальны в своем роде! Они содержат очень много омега-3, а соотношение омега-3 к омега-6 составляет аж 4:1! Они продаются цельными, то есть в оболочке. А значит, в таких семечках сохранены все витамины, а полезные жирные кислоты защищены от прогоркания. И они стоят не слишком дорого!

Советы: Чтобы орехи и семечки усваивались организмом наилучшим образом, нужно покупать их в неочищенном виде. Пусть вы потратите лишние 5-10 минут на очистку, но зато такие орехи не будут содержать вредных канцерогенов (от прогоркания). Так же неплохо замачивать орехи. Достаточно на 2-3 часа, можно на ночь. Во-первых, они напитаются влагой. Но главное - орехи, семечки и злаки при замачивании отдают в воду ненужные вредные вещества - удобрения, пестициды и прочую химию, а так же часть

4. Свежая зелень, овощи, фрукты, ягоды

Чем больше я изучаю тему здорового питания (особенно тему ), тем больше я прихожу к выводу, что свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень - это лучшая еда для человека! В них содержится все, что нам необходимо и в нужных количествах, и пропорциях! Можно годами в лабораториях изучать, каких минералов и витаминов и сколько нам нужно для жизни. Но результаты всегда одинаковые - в растениях содержится именно то, что нужно. И именно столько, сколько нужно. Вот например, белки.

Исследования показывают, что в рационе человека должно быть до 10% белков, до 10% жиров, остальное - полезные углеводы. Именно столько и есть в растениях! Или соль. Исследования показывают, что взрослому здоровому человеку . Это количество легко можно получить из свежих растений, не используя солонку! И вот незаменимые жирные кислоты. Практически во всех растениях их содержится в пределах допустимых значений. Исключение составляет только жирный авокадо. Следовательно, надо просто есть растительную пищу и особенно налегать на зелень! И тогда все будет в порядке!

Примечательно, что самая высокая концентрация омега-3 содержится в хлоропластах клеток зеленых листьев. Поэтому зелень – это второй по значимости источник незаменимых кислот после льна. Доктор Ральф Холман изучал анализы крови разных групп людей. И выяснил, что в крови жителей города Энугу (Нигерия) содержание жирных кислот омега-3 значительно выше, чем у всех остальных групп людей. Рацион нигерийцев совсем не включал растительных масел, но зато включал много зелени.

По сравнению с орехами и семечками содержания жирных кислот в ягодах, зелени, фруктах, овощах значительно меньше. Но, как мы уже выяснили, много кислот нам и не нужно.

Выводы: Растения дают нашему организму незаменимые жирные кислоты в нужном количестве и в наиболее оптимальном соотношении!

5. Злаки, бобовые

В злаках и бобовых, как правило содержится намного больше омега-6, чем омега-3 (исключение - чечевица). Отчасти это объясняется качеством современных продуктов. Как я уже писала, многие крупные фермеры используют достижения генной инженерии, чтобы вывести такие сорта культур, в которых было бы меньше омега-3 и больше омега-6. Но в некоторых культурах соотношение незаменимых культур от природы не в пользу омега-3.

Здесь ситуация такая же как с орехами и семечками. В небольшом количестве злаки и бобовые кушать не опасно. Например, 1 прием пищи из злаков или бобовых со свежими овощами не нанесет вреда вашему организму. Но есть только их, конечно, не нужно. Обязательно делайте упор на свежие овощи, зелень, фрукты!

Есть один очень важный момент - зерна и бобовые можно проращивать и есть проростки в сыром виде! Об этом вы можете прочитать . Так вот, в процессе проращивания в зерне активизируются процессы, которые ответственны за рождение зелёного ростка. И в этот момент в зерне полностью меняется минеральный состав. Количество витаминов и антиоксидантов увеличивается в десятки раз! В том числе меняются незаменимые жирные кислоты. Например, в пшенице соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1: 12. А в пророщенной пшенице - 5: 1! В сухом порошке из пророщенной пшеницы, который продается в магазинах здорового питания, содержится 940г омега-3. Этот порошок можно добавлять в овощные салаты и смузи из банана. Так в этих магазинах можно приобрести порошок проростков ячменя. И порошок водорослей и хлореллы.

Итак, подведем итоги темы «незаменимые жирные кислоты». Лучшими их источниками являются семена льна, семена чиа, листовая зелень . Дальше по списку идут все свежие овощи, фрукты, ягоды. Особенно - ягоды и все виды капусты. В орехах тоже много жирных кислот, но преимущественно класса омега-6, что не очень хорошо. Поэтому их нужно употреблять умеренно - не больше горсти в день. Также незаменимые кислоты можно получать из пророщенных злаков. Если вам лень самим проращивать, то можно купить готовые сухие порошки пророщенных злаков.

Что касается жирной рыбы, то ее потребление нужно сокращать, желательно - до нуля. Растительные масла, потребление данного продукта так же следует сокращать. Не стоит забывать о том, что этот продукт не абсолютно полезен и он может быть вреден, поэтому необходимо следить за тем количеством и качеством масла, которое вы употребляете ежедневно и стремиться его уменьшить по возможности. Я не призываю вас убрать растительные масла из своего рациона полностью, просто с ними нужно быть более аккуратными. Вам может показаться все это экстремальным, но как писал Эйнштейн - «Очень важно не перестать задавать вопросы» . Задавайте вопросы, изучайте информацию о продуктах, которые мы едим, и сделайте ваши собственные выводы. Жду ваших комментариев на тему «незаменимые жирные кислоты».

Омега-3 и Омега-6 - важнейшие вещества, относящиеся к ненасыщенным жирным кислотам (см. выше), которые могут поступать в организм собак и кошек только с пищей.

Активные жирные кислоты при попадании в организм начинают действовать сразу, а неактивные их формы ещё надо активировать при помощи особых ферментов. У собак и кошек эти ферменты вырабатываются очень слабо, поэтому лучше, если в готовые рационы для них добавлены именно активные формы НЖК.

Активные формы Омега-3 содержатся в печени трески и рыбьем жире, полученном из неё, а также в рыбьем жире из холодноводных рыб (особенно в лососёвом) и в яичных желтках. Неактивные Омега-3 кислоты содержатся в растительных продуктах, особенно в льняном и конопляном масле.

Активными Омега-6 богато масло огуречника аптечного, а неактивных Омега-6 кислот много в других растительных маслах, например, в подсолнечном и кукурузном масле. Богаче всего качественными и действенными кислотами Омега-6 и Омега-3 свежие масла первого отжима, которые хранились в тёмном помещении и в холоде. Но обычно производители готовых кормов не указывают таких нюансов в составах своих продуктов.

При недостатке рыбных жиров в рационе часть альфа-линоленовой Омега-3 кислоты может превращаться в организме животного в две другие Омега-3 кислоты: в докозагексаеновую кислоту (ДГК, англ. DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК, англ. EPA). Но намного лучше, когда источники каждой из этих важнейших кислот присутствуют в рационе животного в должном количестве.

Крайне важен баланс между различными видами Омега-жирных кислот. Сильное преобладание Омега-6 способствует развитию хронических воспалительных реакций. Это происходит потому, что Омега-6 жирные кислоты являются предшественниками как «хороших» (действующих против воспаления), так и «плохих» (способствующих воспалительным реакциям) веществ, а производные Омега-3 действуют только как «хорошие», то есть противятся воспалительным процессам.

Слова «хорошие» и «плохие» взяты в кавычки потому, что в организме и животных, и человека в норме должны протекать определённые воспалительные процессы (к примеру, при повреждениях кожи воспаление - это часть нормального восстановительного процесса). Большинство рекомендаций склоняется к следующему соотношению Омега-6/Омега-3 - от 10/1 до 5/1. А потому очень важно, чтобы производитель в составе корма указывал количество жирных кислот, содержащихся в корме или добавленных дополнительно.

В целом НЖК необходимы собакам и кошкам, так как улучшают клеточный состав жиров и тканей, в которые жиры включены, и служат как посредники во многих биохимических процессах организма. Омега-кислоты влияют на процессы роста, выработку энергии, укрепление клеточных мембран, кроветворные функции, состояние кожи и процессы, связанные с воспалением.

В организме существуют особые вещества под названием эйкозаноиды, которые контролируют гормональную систему. К эйкозаноидам относят простагландины, липоксины, тромбоксаны, лейкотриены. Многие эйкозаноиды образуются в организме в ходе сложных химических реакций именно из НЖК.

Омега-3 жирные кислоты - важнейшие элементы для правильного течения мозговой деятельности, для передачи нервных импульсов и реализации зрительных функций, а также при формировании мозговых и нервных тканей и в ходе процесса обучения у растущих молодых животных.

При нехватке жирных кислот Омега-ряда у животных могут замедляться рост и развитие, возникать кожные язвенные высыпания и кровоизлияния, сохнуть кожа и выпадать шерсть, снижаться иммунитет, нарушаться зрение и нервная проводимость.

Незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты - это кислоты, которые не синтезируются организмом человека, а поступают в него с пищей. Незаменимыми кислотами являются:

Линолевая С 17 H 31 COOH (2 двойные связи), С 2 18;

Линоленовая С 17 H 29 COOH (3 двойные связи), С 3 18;

Арахидоновая С 19 H 31 COOH (4 двойные связи), С 4 20

Данные кислоты являются витамином F (fat - жир), входят в состав растительных масел .

Простые липиды (многокомпонентные)

Простые липиды - сложные эфиры спиртов и высших жирных кислот. К ним относятся триацилглицериды (жиры), воски, стерины и стериды.

Воски

Воски - сложные эфиры высших жирных кислот и первичных одноатомных высокомолекулярных спиртов . Воски химически малоактивны, устойчивы к действию бактерий. Ферменты их не расщепляют.

Общая формула воска: R 1 - O - CO - R 2 ,

где R 1 O - - остаток высокомолекулярного одноатомного первичного спирта; R 2 CO - остаток жирной кислоты, преимущественно с четным числом атомов С.

Пчелиный воск содержит спирты с 24-34 атомами С (мирициловый спирт C 30 H 61 OH), кислоты CH 3 (CH 2) n COOH, где n = 22-32, и пальмитиновую кислоту (C 30 H 61 - O - СO - C 15 H 31).

Воски образуют защитную смазку на коже, шерсти, перьях, листьях и плодах, содержатся в наружном скелете насекомых.

Спермацет.

Из головного мозга кашалота выделен воск спермацет

(C 15 H 31 - С - O - C 16 H 33) - эфир цетилового спирта (C 16 H 33 ОН) и

пальмитиновой кислоты (C 15 H 31 СООН).

Сырой спермацет, получаемый из головной спермацетовой подушки кашалотов (или других зубатых китов), состоит из белых чашуйчатых кристаллов спермацета и спермацетового масла (спермоля).

Спермоль - жидкий воск, светло-желтая маслянистая жидкость, смесь жидких эфиров, содержащих олеиновую кислоту C 17 H 33 СООН, олеиновый спирт C 18 H 35.

Формула спермоля C 17 H 33 СО - О- C 18 H 35.

Температура плавления жидкого спермацета составляет 42…47 0 С, спермацетового масла - 5…6 0 С. Спермацетовое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот (йодное число 50-92), чем спермацет (йодное число 3-10). Спермацет применяется в медицине как компонент мазей, обладающих заживляющим действием.

Стерины и стериды.

Стерины (стеролы) - высокомолекулярные полициклические спирты, неомыляемая фракция липидов. Представители: колестерин, оксихолестерол, дегидрохолестерол, 7- дегидрохолестерол, эргостерол.

В основе строения стеринов лежит кольцо циклопентанпергидрофенантрена, содержащее полностью гидрированный фенантрен (три циклогексановых кольца) и циклопентан. Стериды - сложные эфиры стеринов - являются омыляемой фракцией. Стероиды - это биологически активные вещества, в основе строения которых лежат стерины.


Холестерин - (греч. - сhole - желчь) впервые был выделен из желчных камней в ХУП веке. Холестерин находится в нервной ткани, мозге, печени.

СН 3 CH - СН 2 - СН 2 - СН 2 - CH

Холестерин - предшественник биологически активных соединений (стероидов: желчных кислот, стероидных гормонов, витаминов группы Д), биоизолятор, защищающий структуры нервных клеток от электрического заряда нервных импульсов. Холестерин в организме находится в свободной (90 %) форме и в виде эфиров. Имеет эндо- и экзогенную природу.

Жиры (ТАГ, триацилглицериды)

ТАГ - сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот, являются омыляемой фракцией.

Общая формула ТАГ:

CH 2 - O - CO - R 1

CH - O - CO - R 2

CH 2 - O - CO - R 3 ,

где R 1 , R 2 , R 3 - остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

В зивисимости от состава жирных кислот ТАГ бывают простыми (имеют одинаковые жирные кислоты) и смешанными (разные жирные кислоты). Жиры подразделяются на твердые и жидкие. Твердые жиры содержат насыщенные карбоновые кислоты, к ним относятся животные жиры. Жидкие жиры содержат ненасыщенные кислоты, к ним относятся растительные масла, рыбий жир. Для жиров рыб характерны полиеновые жирные кислоты, имеющие линейную цепь и содержащие 4-6 двойных связей.

Низковитаминный рыбий жир - жир, в котором содержание витамина А меньше 2000 МЕ в 1 г. Высоковитаминные жиры - жиры, содержание витамина А в которых превышает 2000 МЕ в 1 г, концентраты витамина А - жиры, в которых содержание витамина А>10 4 МЕ в 1 г.

Высокая биологическая ценность рыбьего жира определяется тем, что рыбий жир содержит:

Биологически активные полиеновые жирные кислоты (докозагексаеновая, эйкозапентаеновая). Полиеновые кислоты уменьшают риск возникновения тромбоза , атеросклероза;

Витамин А;

Витамин Д;

Витамин Е;

Микроэлемент селен.

Сложные липиды (липоиды)

К сложным липидам относятся фосфолипиды, гликолипиды, липопротеиды.

Фосфолипиды - это липиды, молекулы которых состоят из остатков спиртов, карбоновых кислот , форсфорной кислоты и азотистых оснований. Основной компонент клеточных мембран. Содержатся в нервной ткани, мозге, необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы.

Фосфолипиды подразделяются на глицерофосфатиды (фосфоглицериды) и сфингофосфатиды.

Фосфоглицериды - это фосфолипиды, молекулы которых включают спирт - глицерин.

Общая формула: CH 2 - OCOR

CH 2 - O - P - O - X,

где R, R 1 - остатки жирных кислот; Х - полярный радикал (азотистые основания, аминокислоты).

Если этерифицирующий радикал отсутствует, то соединение называется фосфатидной кислотой:

СН 2 - О - СО - R

Фосфатидные кислоты - ключевые промежуточные соединения при биосинтезе всех классов фосфолипидов в организме.

Представителями глицерофосфатидов являются кефалин и лецитин.

Кефалин (фосфатидилэтаноламин)

CH 2 - O - P - O - CH 2 CH 2 NH 2

Участвует в зрительном акте и активировании тромбокиназы.

Лецитин (фосфатидилхолин)

CH 2 - O - P - O - CH 2 CH 2 N + (CH 3) 3

Самый распространенный компонент большинства мембран животных клеток (мозг, надпочечники, эритроциты).

Фосфоплазмалогены - фосфорсодержащие плазмалогены. Плазмалогены входят в состав мембран клеток головного и спинного мозга, сердечной мышцы. Так, фосфолипиды составляют 25-30% сухой массы мозга, из которых на долю плазмалогенов приходится 50-90%. Плазмалогены присутствуют в различных видах простейших, морских сухопутных беспозвоночных, рыбах, микроорганизмах, растениях.

Плазмалогены - глицериды, содержащие группу - С = С -

Общая формула

CH 2 - O - C = C - R

CH 2 - O - COR¢¢

Сфинголипиды - сложные эфиры алифатического аминоспирта сфигозина.

Сфингоммелины - фосфорсодержащие сфинголипиды - содержатся в мозге, нервной ткани.

Гликолипиды - комплексы липидов с углеводами (углеводы - гексозамины и сиаловые кислоты). Гликолипиды подразделяются на цереброзиды и ганглиозиды. Гликолипиды входят в состав тканей мозга и нервных волокон.

Липопротеиды - это комплексы липидов с белками . По строениию это сферические частицы, наружная оболочка которых образована белками, а внутренняя часть - липидами. Функция липопротеидов - транспорт липидов по крови. В зависимости от количества белка и липидов липопротеиды подразделяются на хиломикроны, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Хиломикроны - наиболее крупные из липопротеидов - содержат 98-99% липидов и 1-2% белка. Образуются в клетках слизистой кишечника, обеспечивают транспорт липидов из кишечника в лимфу, а затем - в кровь.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК ) (англ. polyunsaturated fatty acids (PUFAs)) - жирные кислоты, молекулы которых имеют не менее двух двойных и/или тройных углерод-углерод связей. Играют значительную роль в физиологии человека и животных.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, но не синтезируемые им, называют незаменимыми. К незаменимым для человека и животных полиненасыщенным жирным кислотам относятся содержащие в молекуле 18 атомов углерода альфа-линоленовая кислота с тремя двойными связями (омега-3; 18:3ω3) и линолевая кислота с двумя двойными связями (омега-6; 18:2ω6). Человек и животные могут получать эти кислоты только с пищей.

Линолевая и альфа-линоленовая кислоты сами не играют значительной роли в организме человека. 50-70 % линолевой и альфа-линоленовой кислот, поступивших с пищей, «сжигаются» для обеспечения энергетических потребностей организма в первые сутки после потребления. Предположительно линолевая и альфа-линоленовая кислоты накапливаются в коже и содействуют её нормальному функционированию, предотвращая излишнюю потерю воды, а также усиливают шелушение для снижения избыточной пигментации под действием ультрафиолетового излучения.

Основная роль линолевой и альфа-линоленовой кислот в организме человека состоит в том, что они могут являться биохимическими предшественниками физиологически значимых длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот с 20 или 22 атомами углерода. Это, так называемые частично незаменимые ПНЖК: имеющая 4 двойные связи арахидоновая (омега-6; 20:4ω6), пять двойных связей - эйкозапентаеновая (омега-3; 20:5ω3) и шесть двойных связей - докозагексаеновая (омега-3; 22:6ω3) кислоты.